Siemens

El proyecto para las oficinas del nuevo corporativo de Siemens en Polanco estuvo a cargo de Serrano Monjaraz Arquitectos. Uno de los principales objetivos del proyecto fue obtener la certificación LEED Gold para lo cual todos los elementos considerados para el proyecto fueron seleccionados con las características correctas para este fin.

El edificio tiene un gran patio central que funciona como un espacio abierto de trabajo y también se utiliza para algunas circulaciones internas. Para la distribución de las áreas se privilegiaron los espacios abiertos para utilizar al máximo la luz natural que entra por las fachadas y el espacio central. Las áreas de trabajo se racionalizaron para que un lugar sirva para 1.3 personas, cada persona cuenta con área de guardado personal. Las áreas de capacitación de planta baja se pueden convertir en un auditorio general ya que tiene un sistema de muro móvil.

La paleta de color seleccionada para los interiores es neutra, con algunos acentos en rojo para enfatizar en una manera muy elegante la presencia de marca. En todos los niveles se instaló piso falso para el paso de todas las instalaciones, lo que ayudó a mantener una agradable altura entre pisos. El aire acondicionado es por medio de vigas enfriadoras que llevan agua helada a las unidades manejadoras de aire, para distribuir el aire frio por medio del piso falso a todas las áreas. En los espacios cerrados se instalaron retornos para la circulación del aire. También se instaló una planta de tratamiento de agua para el uso de los WC.

Se desarrolló un proyecto de diseño acústico para todos los muros del proyecto, especialmente en la zona de dirección. También se instaló un plafón aparente a base losa casetonada y módulos de 1.22x1.22 de techstyle blanco para incrementar la acústica e instalar los sistemas contra incendios y de audio. En el área abierta se instaló un sistema de ruido blanco o “white noise” para matizar las voces de los usuarios y las manejadoras de aire. El proyecto de iluminación artificial logra un ahorro del 70% gracias al uso de lámparas ahorradoras y LEDs, así mismo se implementaron sensores de presencia y luminarias dimeables.

  • Nombre del proyecto: Corporativo Siemens
  • Ubicación: Ejército Nacional 350 esq. Calle Shiller, col. Chapultepec Morales, Ciudad de México.
  • Año: 2012
  • Tipología: Corporativo
  • Proyecto arquitectónico y de interior: Serrano Monjaraz Arquitectos
    uan Pablo Serrano Orozco
    Rafael Monjaraz Fuentes
    Colaboradores: Martín González Montaugut
    Cristelle García Sabatier
    Daniela Ruiz Contreras
  • Superficie de actuación (m2): 17,500m2
    Planta Baja: 5,000m2
    Tercer Nivel: 5,000m2
    Segundo Nivel: 5,000m2
    Primer Nivel: 2,500m2
  • Cliente: Siemens
  • Constructora: GIA Interiores
  • Contratistas: Contratista general GIA Interiores
  • Proveedores: Luz + Forma
    Office Solution
    Ypasa
    Emsa Carpintería
    IDITSA
    NGL Carpintería
  • Sistema constructivo: Piso falso, muros de block y/o tablaroca, plafón aparente.
  • Materiales: Piso falso, alfombra modular “lees carpets”, granito “seaflower”, zóclo vinílico “johnsonite”, plafón modular acústico “techstyle” y “techstyle canvas”, plafón V-100, muros de block, muros de tablaroca, vidrio, películas para vidrio “glass films”, pintura ecológica para muros, persianas, carpinterías a medida.
  • Fotografía: ©Pedro Hiriart